部份轉載於http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/070108/30/94zs.html?type=new

讓自己成為公司依賴的資產
要成為一個主動的職場人,首先要能辨識問題、歸類問題,清楚老闆所想的是什麼,之後再依據輕重緩急,考量角色分工,運用整合資源去執行。有些員工很有熱忱,但見樹不見林,只看到事情的一面,所以必須不斷、密切地監控他,並確認他是否真正了解問題。
高階也有基層的工作
培養主動力最基本應該由觀念上改變,現今上班族不夠務實,許多大學畢業生,自認是高學歷,不願放下身段去做某些工作。事實上,即使是高位階的人難免都有基層的東西需要自己處理,例如現在筆記型電腦普及,變成行動辦公室,過去不需要自己處理的事情,現今都要自己來。以下是成為主動力工作者三項基本概念:
1.大家的事就是我的事不論你是總機小姐、業務助理,把公司的事當成是自己的事,把老闆付多少錢,做多少事的心態,轉變為公司的事是大家的事,大家的事就是我的事,久而久之將獲得大家的尊敬。
2.能者多勞變勞者多能 任何組織的運作上,在工作與工作、單位與單位間,永遠有灰色的三不管地帶,你看到時挺身而出,等於是介入不同的工作流程。同時你若用心融會貫通,就可以了解整件事的流程、風險,以及該注意的細節。許多專業的累積是在產業工作中獲得,這就是「勞者多能」。像是嚴長壽就是很典型的例子,由送文件的小弟,到亞都麗緻飯店總裁,就是他具有主動的工作力,除了自己的工作,他主動學英文,並主動承擔別人不願意做的事情。
3.有價值的人有好價格現在薪水高、有價格的人,未來不一定有價值。改變心態,每天同樣工作八小時,維持快樂的心態,每天多做一些事,不但份內做得好,同事也信任你,甚至請假時請你做職務代理人,便可趁機了解別人的工作,之後熟能生巧,就能提升附加價值。好名聲會傳千里,市場上必定有更好的業主或職位,找尋這種有能耐的人。
改變行為 成功可被複製
基本的態度改變後,行為也會接著改變。行為改變後,主動力將會變成你工作的習慣。例如許多世界知名公司培養出來的幹部,舉手投足與做人處事的思維,都比別人細膩、有分寸,這是由於在工作上接受啟蒙,觀念、行為不斷修正,最後變成個人的習慣。
與其計畫未來,不如把握當下,30世代應把現在的工作當成事業舞台,積極主動投入工作。成功的方法、技巧與經驗是可以被複製的,當你表現優異時,自然會有正向回饋,在踏入下一份工作時,便會更有自信,並擁有優越的表現。


Monica Ny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()